Золотой век1944-1951 (часть3)

В дальнейшем события на поле развивались так: 28-я минута игры и очередная атака ЦДКА. Гринин прорывается по правому краю, навешивает мяч в штрафную площадь, и Федотов головой направляет его в ворота, мимо растерявшегося от неожиданности Ермасова. Проходит еще несколько минут. На этот раз, завершая усилия товарищей по нападению, сильнейшим ударом поражает ворота «Трактора» Бобров. 3:0? Увы, судья Н. Латышев усмотрел, будто кто-то из армейцев в момент удара находился в положении «вне игры».

Начинается второй тайм. Не ладится игра у Федотова. Дважды он выходит на ворота, однако бьет неточно. Нервы у капитана ЦДКА начинают сдавать: «Ребята! — обращается он к нам. — Я так больше не могу. Может, мне уйти?» — «Да что ты, Григорий Иванович, — успокаиваем его, — мы их сейчас задавим, сколько надо забьем».

65-я минута. Демин подает угловой с левого фланга, и я играю на опережение головой — 3:0. Этот гол, прочитаем назавтра в газете, «окрылил команду ЦДКА, которая бросается в ураганную атаку».70-я минута. Яростный, иного слова не подберу, рывок к воротам Ермасова совершает Бобров. Оставляет позади себя сразу двух обескураженных его дерзостью защитников и буквально вколачивает мяч в ворота — 4:0.

74-я минута. Напряжение поединка достигает апогея. Матч идет под неописуемый шум трибун. Почувствовав близость желанного исхода, мы еще более усиливаем натиск. Оборона хозяев поля трещит по всем швам. Лишь Ермасов самоотверженно защищает ворота, беря очень трудные мячи. Вряд ли кто упрекнет его в том, что он не сумел отразить коварный удар Гринина. 5:0! Игра, как говорится, сделана. Но для того, чтобы удержать столь нужный для нас счет, потребовались огромные усилия всей команды. Мы не имели права рисковать и в последние минуты матча стремились, во что бы то ни стало, сохранить свои ворота в неприкосновенности».

Судьбу золотых медалей (их впервые вручали чемпионам) решили 0,125 мяча. Предположим, что именно после того чемпионата и родился один из спортивных постулатов: победу легче завоевать, чем удержать.

В конце ноября двукратные чемпионы СССР выехали на товарищеские матчи в Чехословакию. В помощь сильнейшей команде страны были призваны защитники А. Гомес («Торпедо» Москва), А. Лерман («Динамо» Киев), полузащитник К. Рязанцев («Спартак» Москва), нападающие А. Пономарев («Торпедо» Москва), Н. Дементьев («Спартак» Москва), А. Гогоберидзе («Динамо» Тбилиси), С. Сальников («Спартак» Москва). Из своих отсутствовал В. Демин, помогавший в Швеции динамовцам Москвы.Чехословацкий футбол котировался в те годы довольно высоко. Итоги турне подтвердили эти оценки. В первом матче против пражской «Спарты» два гола Боброва принесли победу с минимальным преимуществом — 2:1. В Остраве армейцам противостоял местный клуб того же названия. Теперь ЦДКА забил на мяч больше (Гогоберидзе, Федотов, Рязанцев), но чехи все же вырвали победу — 4:3. В последней игре в Братиславе чемпионы СССР вели 2:0 (Дементьев, Гогоберидзе), но все же уступили со счетом 2:3. В 1947 году еще один армейский ветеран привинтил на грудь значок «ЗМС». Им стал Павел Халкиопов.

А в чемпионате СССР 1948 года все происходило, как и в предыдущем розыгрыше. У московских армейцев перемены были невелики, но весьма характерны. Генерал авиации В.И. Сталин переманил (без кавычек) к себе в ВВС А. Прохорова, А. Виноградова и П. Щербатенко. Эти и другие приобретения позволили летчикам занять более приличное девятое место. Пытался он позже уговорить А. Гринина, Г. Федотова, В. Боброва. Василий Сталин очень симпатизировал Боброву как человеку и высоко ценил его как спортсмена. Однако заполучил генерал одного из лидеров ЦДКА лишь через два года. С остальными армейцами переговоры желаемого результата Василию Иосифовичу не принесли.

«Динамо» стартовало так же резво, как и год назад, армейцы так же несколько засиделись на старте. Разрыв между претендентами к экватору чемпионата достиг четырех очков. В стартовой игре второго круга ЦДКА уступает землякам-спартаковцам 0:2, отставание от конкурента увеличивается до шести очков, но, как и в прошлом розыгрыше, следует мощнейший рывок в 11 побед, в результате чего перед последним туром, а это (так уж постарались составители календаря) была очная встреча соперников, разрыв составлял всего очко.24 сентября 1948 года. Петровский парк. Переполненные (а как же иначе!) трибуны. Кстати, это был, по-видимому, единственный, вернее, первый в нашей стране матч, полностью снятый на кинопленку. Многие наверняка видели его фрагменты на экране. Эти же кинокадры стали основой замечательного фильма Алексея Габриловича «Футбол нашего детства».

Полная поистине шекспировских страстей борьба двух футбольных титанов за титул десятого чемпиона СССР, победа ЦДКА со счетом 3:2 — все это многократно описано, рассказано, прочитано и услышано, и повторять, право, не стоит. А вот о том, что месяца за три до нее, во встрече ЦДКА — «Торпедо» (Москва) состоялась как бы «репетиция» ключевого матча сезона, знают, наверное, не все.

Слово В.А. Николаеву: «За три с половиной минуты до финального свистка торпедовцы вели — 2:1. Что можно успеть за столь короткий отрезок времени? В лучшем случае спасти хотя бы очко. Такое удается довольно часто. Но возможно ли выиграть? Помню, в этот критический момент торпедовец Александр Пономарев, уже предвкушая победу, бросил своему вечному опекуну Ивану Кочеткову: «Все, Ваня! Сейчас-то вы у нас с крючка не сорветесь».

После окончания матча Иван, дружески похлопав Пономарева по плечу, не без ехидства изрек: «Вот так-то, Саша, не говори гоп, пока не перепрыгнешь!».

Что же произошло на поле за эти три с половиной минуты? Проигрывая, мы не только не смирились с неудачей, а, наоборот, взвинтив до предела темп, обрушили на ворота «Торпедо» шквал атак. Вся армейская команда устремилась вперед, буквально смяв оборону соперников. Голевые моменты возникали один за другим, и вот, наконец, Демин прекрасным ударом сравнивает счет — 2:2. А за минуту до свистка уже я, оказавшись на острие атаки, забил третий гол. 3:2 в пользу ЦДКА».Армейцы в этом сезоне установили рекорд, продержавшийся ни много ни мало два десятка лет. В 1966-1968 годах киевское «Динамо» также трижды побеждало в чемпионатах СССР.

Ровно через месяц, 24 октября, разгромив земляков-спартаковцев в кубковом финале со счетом 3:0, красно-синие впервые в своей истории сделали хрустально-золотой дубль.

В список 33-х лучших футболистов сезона 1948 года «команда лейтенантов» вошла в полном составе — 11 человек, причем линия защиты Чистохвалов - Кочетков - Нырков, левый хавбек Соловьев и форварды Николаев, Бобров и Демин заняли первые места, вратарь Никаноров, правый хав Водягин, правый край Гринин — вторые, и Федотов — третье. Кстати, Григорий Иванович в этом сезоне установил еще один рекорд страны — первым забил 100-й мяч в союзных чемпионатах, и это событие стало поводом десять лет спустя назвать его именем отечественный клуб футбольных бомбардиров.

В сезоне 1949 года на армейцев обрушилась эпидемия травм. Из 34 календарных матчей чемпионата все провел лишь правый крайний Алексей Гринин. Непривычно выглядела реконструированная линия обороны: справа — Виктор Чистохвалов, в центре — бывший полузащитник Анатолий Башашкин, а слева — Андрей Крушенок. В средней линии в большинстве матчей сыграли Алексей Водягин и Михаил Родин. В линии нападения кроме Гринина чаще других выходили Григорий Федотов и Владимир Демин, а болевших Николаева и Боброва подменяли Виктор Чайчук и Борис Коверзнев. Конечно, эти перемены не добавили трехкратным чемпионам сыгранности и мощи в соперничестве с

«Динамо». Равной борьбы в этом сезоне не получилось. Тем не менее, с бело-голубыми армейцы очки поделили (1:3 и 2:1) и заняли второе место, правда, уступив соперникам семь очков.Этот чемпионат был последним для Григория Ивановича Федотова. И великий форвард закончил карьеру достойно, став лучшим бомбардиром команды — 18 голов в 29 матчах. А Всеволод Бобров, сыграв вдвое меньше матчей — 14, забил 13, Гринин — 15, Демин — 14.

Накануне нового сезона Бобров ушел-таки в ВВС, Федотов стал помощником Бориса Андреевича Аркадьева, в защите слева наконец-то закрепился Юрий Нырков. Определилась средняя линия — Водягин — Петров, нападение без Боброва вернулось к игре с двумя инсайдами: справа — Николаев, слева — Соловьев. В центре очень удачно действовал Коверзнев, ставший самым результативным — 21 гол. Вообще команда сыграла очень агрессивно, забив в 36 играх 91 мяч.

Талант тренера, опыт проверенных бойцов, задор и мастеровитость молодежи дали результат — армейцы вернули себе чемпионство. «Динамо» отстало на три очка.

С 1951 года в связи с тем, что название «Красная Армия» было заменено на «Советская Армия», последовало и переименование ее подразделений. ЦДКА стал ЦДСА.

В новом сезоне команда Бориса Андреевича Аркадьева добилась еще одной яркой победы: во второй раз армейцы положили в хрустальный Кубок СССР золотые медали чемпионов. И это сделал практически новый состав «команды лейтенантов».Вот кто защищал честь армейского флага в том сезоне: вратари — Владимир Никаноров и Виктор Чанов, защитники — Виктор Чистохвалов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Андрей Крушенок; полузащитники — Алексей Водягин, Александр Петров, Михаил Родин, Николай Сенюков; нападающие — Алексей Гринин (капитан команды), Валентин Николаев, Борис Коверзнев, Вячеслав Соловьев, Владимир Демин, Виктор Чайчук, Александр Зайцевский, Владимир Елизаров, Виктор Пономарев.

Никто не мог и подумать, что этот триумф армейских футболистов станет прощальным салютом славной эпохе послевоенного футбола.

Девять лет прошло с той военной весны 1943-го, когда по приказу высшего командования в Москве вновь собрали армейских футболистов.

Вот хроника ее выступлений:

1943 год — чемпион Москвы (чемпионат страны не разыгрывался)
1944 — финалист Кубка СССР (чемпионат страны не разыгрывался)
1945 — второй призер чемпионата и обладатель Кубка СССР
1946 — чемпион и четвертьфиналист Кубка СССР
1947 — чемпион и полуфиналист Кубка СССР
1948 — чемпион и обладатель Кубка СССР
1949 — второй призер и полуфиналист Кубка СССР
1950 — чемпион и полуфиналист Кубка СССР
1951 — чемпион и обладатель Кубка СССР
Так как история ПФК ЦСКА очень большая я не смог разместить её всю только саму важную и интересную часть (вся информация взята с официального сайта ПФК ЦСКА http://www.pfc-cska.com)